03.01.18

​Что кроется за детским «боюсь...»?

Детские страхи. Откуда они возникают, чего боятся дети и как вести себя родителям? В этой небольшой статье мы хотим рассказать об основных страхах, свойственных разным возрастам детей и дать советы родителям, как помочь малышу справиться с охватившим его страхом.

В основе большинства страхов лежит инстинкт самосохранения, который и говорит малышам, что надо остерегаться неведомого и непонятного. Страх предохраняет от совершения опасных, безрассудных и импульсивных действий.

Большинство детских страхов носят временный характер, если к ним правильно относиться. Это норма, связанная с познанием окружающего мира и себя.

Чего боятся дети?

До года — громкие звуки, боязнь незнакомых людей. Часто страх вызывают женщины, непохожие на маму.

После первого года появляется страх одиночества, который к двум годам почти проходит у большинства мальчиков, но еще сохраняется у девочек.

1,5 года — беспокойство при долгом отсутствии матери, шумной обстановки в семье, боязнь врачей, боли, уколов.

К 2 годам ребенок задает вопросы взрослым: «что это?», «кто это?» — он хочет знать, чем опасны для него эти «кто» и «что».

С 2 до 3 лет дети задают вопросы: «где?», «куда?», «откуда?», «когда?». Возникают страхи, связанные с пространством. Дети боятся темноты, одиночества, высоты, боли. Развивается воображение: дети боятся унитаза, ванной, бытовых приборов, теней на стене. Часто дети боятся засыпать в одиночестве.

В этом возрасте малыши боятся наказания со стороны родителей, боятся врачей, так как уже соотнесли неприятные ощущения и людей в белых халатах.

Страх темноты

Сама по себе она не страшна, однако в отсутствии света привычные предметы выглядят иначе, и ребенку трудно их узнать. Воображение, еще не обремененное образованием и опытом, превращает неизвестность в опасность, чтобы заставить ребенка быть осторожнее. В этот период могут появиться первые ночные кошмары, а с ними и нежелание засыпать.

По мере взросления детей, страхи, основанные на инстинкте самосохранения, сменяются страхами за других, чувством стыда, вины, гордости, самолюбия.

К 5–6 годам дети начинают испытывать страх за последствия своих поступков, спрашивают: «Что будет, если?..». Формируется представление о времени — дети боятся опоздать.

От 5 до 7 лет — страх животных, сказочных персонажей, страх страшных снов, глубины, огня, пожаров, страх нападения, заболеть, страх наказания.

Большинство детских страхов исчезает по мере того, как ребенок взрослеет, получает новый жизненный опыт. Дети «перерастают» свои страхи. Но тем не менее, родителям следует внимательно относиться к проявлению страхов у ребенка. Отсутствие внимания и своевременной помощи может привести к последующей болезненной заостренности страхов.

Как же помочь малышу справиться со своими переживаниями?

Мы подготовили некоторые советы, которые помогут помочь ребенку от 3-4 лет справиться со своим страхом.

1. Относитесь к страху ребенка серьезно. Не надо ни преуменьшать значимость страха, ни преувеличивать его. Ни в коем случае нельзя смеяться над признанием ребенка в своем страхе, иначе малыш будет испытывать обиду и разочарование в вас. Нельзя стыдить ребенка за испытываемый им страх. В таких случаях ребенок начинает скрывать свой страх и он будет усиливаться.

Если под кроватью спряталось чудовище и малыш его боится, то нельзя говорить: «Не придумывай», «Посмотри, там нет никого». Надо сказать: «Пойдем вместе посмотрим!». Раз вы взрослый, значит самый сильный и смелый!

2. Используйте юмор. Посмейтесь вместе с ребенком над тем, чего он боится (важно не высмеивать самого ребенка и то, какой он трусиха, а именно предмет страха). Например, малыша пугает волк: расскажите ему смешную историю, как зверь захотел мороженого, съел его, весь перемазался и стал липким. Разве можно страшиться нелепого липкого волка?

3. Нарисуйте или слепите страх ребенка. Выложите его кубиками или сделайте из других материалов. Главное, чтобы процессом руководил ребенок, а вы только помогали ему и только с его разрешения. Не предлагайте свои идеи и способы. Иначе это будет ваш страх.

4. Поговорите с малышом о страхе и его переживаниях. Родители иногда боятся говорить о страхах, думая, что они таким образом травмируют психику ребенка. Говорить надо на языке малыша — в игре. Придумайте забавную историю со страхом и попросите малыша описать страх: какого он цвета, во что одет, где находится, как его зовут и сколько ему лет. Если ребенок постарше, то можно спросить, а что страх хочет от малыша? Зачем он его пугает? Пусть ребенок познакомится со своим страхом, ведь то, что мы хорошо знаем, нас уже не пугает. Это относится и к детям.

Сочиняя историю, постарайтесь сделать так, чтобы ребенок сопоставлял себя с главным героем, который побеждает страх.

Чего делать нельзя

Манипулировать и угрожать. «Кушай суп, а то волк придет и съест тебя!». «Не будешь слушаться, я тебя тете доктору отдам, она тебе укольчик сделает!». Маленький ребенок искренне верит и боится всех угроз.

Вышибать клин клином. Нельзя оставлять ребенка в темной комнате, если он боится темноты.

Отрицать страх. Говорить: “Да это совсем не страшно!”. Может быть вам и не страшно, а малыш боится и ждет вашей поддержки.

В статье мы описали самые часто встречающиеся страхи и дали общие рекомендации. Но надо понимать, что психика каждого ребенка уникальна и только внимательное и бережное отношение родителей к малышу поможет ему справиться со своими переживаниями.

Поделитесь своими историями: чего боятся ваши малыши и как вы помогаете им справляться со страхами?