16.02.18

Как научить ребенка читать?

Научить ребенка читать, не отбив при этом интерес к книгам – реально.

Если раньше ребенка учили читать в школе или в крайнем случае в детском саду (то есть не раньше пятилетнего возраста), то сейчас требования изменились: в школу ребенок должен идти подготовленным – то есть уметь читать. Специалисты рекомендуют учить детей читать с трехлетнего возраста.

Однако родителям важно иметь ввиду, что каждый ребенок развивается индивидуально и поэтому не существует четких правил, с какого именного возраста надо начинать обучение чтению. Нужно только, чтобы малыш был психологически готов.

Малыш психологически готов начинать учиться читать если:

  • Ребёнок говорит и может выразить свою мысль.
  • Ребёнок различает звуки (то, что логопеды называют развитым фонематическим слухом). Это значит, что он может подобрать слова, начинающиеся, например, на букву «к».
  • У малыша не должно быть серьезных логопедических проблем.
  • Малыш знает базовые направления (вверх-вниз, влево-вправо), может ориентироваться в пространстве. Когда пространственная ориентация хромает, дети могут, например, читать слово с той буквы, которая в данный момент им больше нравится, «зеркалят», путают верх и низ (например, Р и Ь) и т.д.

Простые правила обучения чтению

Какую бы методику обучения вы не выбрали, есть общие правила, которые помогут вам привить малышу любовь к книгам.

1. Подавайте пример

В семье, где родители проводят время за книгами, ребенок сам потянется к чтению. Пример поведения взрослого — лучший педагогический прием.

2. Не заставляйте учиться читать

Трудно найти более успешный способ возненавидеть чтение и весь процесс обучения в целом. Постарайтесь заинтересовать малыша, вместе с ним вовлекаясь в процесс: «А кто это нарисован? А покажи, где у собаки ушки?».

Самый естественный процесс познания для ребёнка — через игру, а не с помощью занятий, на которых родитель выполняет роль строгого контролёра. Главный ваш помощник в обучении — любознательность самого ребёнка.

Букварь «Айфолика» дает прекрасную возможность соединить увлекательную игру и эффективное обучение чтению.

Говорите с малышом о буквах, о том, сколько интересного можно узнать из книг.

Не заставляйте ребенка и не ругайтесь, если он делает ошибки. Хвалите малыша за успехи, какими бы не значительными они для вас казались. Даже если малыш что-то забыл или у него не все получается, его можно похвалить за старание.

3. От простого к сложному

От звуков к буквам. Не надо начинать чтение с заучивания всех букв алфавита – от этого в голове у малыша будет каша. Правильней выучить несколько букв и после этого учить ребенка составлять слоги. В букваре «Айфолика» ребенку предлагается сначала выучить звук, потом посмотреть, как выглядит написанная буква. Как только малыш выучит несколько букв, он сразу перейдет к чтению слогов.

4. Перфекционизм тут неуместен

Не пытайтесь сделать так, чтобы ребенок с первого раза все запомнил и не расстраивайтесь, если у него что-то не получается. Самое эффективное – это повторение, а не количество времени, проведенное за букварем.

5. Покажите, что буквы есть везде

Используйте любую возможность, чтобы повторить пройденное: в очереди в поликлинике, на улице, в транспорте – везде есть надписи и вывески, на которых можно искать знакомые буквы.

6. Регулярность занятий

Занимайтесь каждый день, чтобы научить ребенка читать. Не бросайте уроки, даже если вы считаете, что малыш уже все умеет.

Помните все дети развиваются по-разному, следите за тем, чтобы то, что читает ребенок, было для него понятно и интересно (для малыша подойдет яркая детская книжка, а не статья из научного журнала).

Абсолютно нормально, что кто-то из детей быстро переходит к чтению сложных слов, а кто-то долго будет читать простые слоги. Одни дети будут заниматься полгода и начнут читать в три, другим надо подождать пару лет, чтобы научиться всего за месяц.